mostok: (Default)
[personal profile] mostok
Подумала, что люди, рассказывая о своём прошлом, в целом следуют одной из двух схем: либо принижают свою былую сущность, чтобы теперешнее "я" повыигрышней гляделось на этом фоне, либо прихвастывают прошлым по принципу "были и мы рысаками". Вот по этому выбору можно почти безошибочно определить, какие у рассказчика отношения с настоящим.

Date: 2005-08-10 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] alzheimer.livejournal.com
Вспомнил по этому поводу совет: если не знаешь, что делать, вообрази себя постаревшим на десять лет. А теперь представь, что именно этот человек, а не я, даёт тебе совет.

Date: 2005-08-11 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sencha_/
Ага, а все разные вещи ожидают от себя через десять лет. Там, в будушем, может быть, такой советчик затаился, что лучше не надо.

Date: 2005-08-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] tn.livejournal.com
Мне это кажется некоторым упрощением, в природе наблюдается довольно широкий спектр причин для рассказов о прошлом.
И, кстати, в двух частных случаях, Вами приведенных, отношения рассказчика с настоящим довольно напряженные, то есть признак оказывается недифференцирующим. Разве нет? :)

Date: 2005-08-11 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sencha_/
Причин - конечно, да. А подходов - всего 3, пожалуй: 2 вот этих и ещё один - золотая середина, редкий случай гармонии прошлого и настоящего.

Напряжённые, да, но - по-разному. Вы сами производите впечатление хронологически ) гармоничного человека, так что разница Вам вчуже, наверное, не заметна.

Date: 2005-08-10 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] riegel.livejournal.com
только далеко не всегда понятно, является ли рассказ о прошлом приувеличением или приуменьшением.

Date: 2005-08-10 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anais-v-tumane.livejournal.com
Очень точное наблюдение. Признак "психологического здоровья" так называемые ambivalent whole object relations, способность воспринимать себя и других "as composed of positive and negative aspects, as opposed to resorting to splitting into "all good" and "all bad" Вот оно как...

Date: 2005-08-13 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sencha_/
Привет, Анаис. А мне твой комментарий в почту не пришёл, я его только сейчас увидела. Шлю тебе свой подчерствевший за долгую дорогу привет.

надеюсь Вы не возражаете?

Date: 2005-11-19 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] friend-horatio.livejournal.com
http://www.livejournal.com/community/own_aforisms/130257.html

Date: 2006-12-20 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/name______/
Подумала, что люди, рассказывая о своём прошлом, в целом следуют одной из двух схем: либо принижают ... либо прихвастывают

- а как насчет просто "рассказывают"? Во-первых, для многих людей их прошлое - это что-то настолько другое, что себя с собой в прошлом они вообще не отождествляют. Бродский об этом писал (первый, кто вспомнился): "чтоб забыть одну жизнь, человеку нужна, как минимум, ещё одна жизнь - и я эту долю прожил". В этом случае рассказывающий смотрит на себя вместе со слушателем в первую очередь удивленно: "надо же, было!" Во-вторых - и напротив, - рассказчик может не различать себя и себя в прошлом настолько, что о прошлом говорит, как о сегодняшнем. "Вона, давеча: ..." - а порасспросишь, дело-то было лет тридцать назад.

Date: 2006-12-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sencha_/
Кстати да. Раньше это как-то шокировало (давеча тридцатилетней давности), а теперь - перестало :) Наверное, потому что время, и время человеческой жизни тоже, идёт то густо, комками, то жиденько. Как плохое блинное тесто, опять же.
Приятно получить записку в пыльное дупло, спасибо.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios